设为首页加入收藏
孟加拉国电子商务介绍 (来源:利来国标)
作者:利来国标    发布于:2020-07-24 10:20    文字:【】【】【


     

  电子商务以互联网为依托,进行商品和服务交易,改变了人类的生产生活方式,极大提高了经济运行的质量和效率。过去5年,孟加拉国电子商务发展迅速,年交易额达100亿塔卡,从业人员约5万,月均配送包裹数50-60万件,行业规模已达10亿美元。孟电子商务协会称孟加拉国有近千家从事电子商务的企业,在脸书(Facebook)上有近8000个电子商务页面。

  孟加拉国电子商务始于上世纪90年代末,早期的电子商务网站为礼品网站,针对居住在国外的孟加拉人,在孟境内设有子站。2000-2008年,电子商务发展缓慢,由于互联网接入成本高、渗透率低,出现了一些电子商务网站但鲜为人知。2008年,孟政府提出“数字孟加拉2021”战略,计划通过发展信息通信技术推动经济发展,到2021年(建国50周年)实现达到中等收入国家水平的目标。2009年,孟央行允许网上交易,正式宣告电子商务作为一个行业开始发展。2013年,孟央行允许使用国际信用卡进行网上消费。近年来孟加拉国移动通信行业发展,孟电信监管委员会(BTRC)数据显示,截至2018年3月,孟加拉互联网用户数量达8454.5万人,占总人口比重近半,日益庞大的网民推动孟电子商务发展。

  孟加拉国电子商务具备良好的发展条件。国土面积不大建立覆盖全国仓储物流网络和市场推广难度小;人口多、密度高,且平均年龄小(约25岁),易于接受新事物,互联网的普及提供大量潜在客户;道路交通状况恶劣,实体店的商品和服务可获得性差,客户对送货上门的需求强烈,电子商务对实体零售的替代性强。多年来经济保持中高速增长,富裕阶层扩大,中产阶级和普通民众消费需求和购买力提升,为电子商务行业发展持续注入动力。

  孟政府出台法律法规鼓励信息技术的发展,在2006年颁布了《信息与通信技术法案》。该法案在2013年修订中含对网络犯罪的监禁和罚款的规定,该法案的颁布对孟加拉国电子商务发展具有重要意义。

  物流体系和支付方式落后,互联网普及率依然不高,网络诈骗盛行,隐私保护政策不健全,缺乏法律框架以保护电子商务知识产权等,这些是孟电子商务发展的限制性因素。

  孟加拉国电子商务主要有企业对个人、企业对企业、个人对个人三种类型,还有跨境电商和电子商务服务等,共享经济也出现在孟加拉国,例如知名打车软件Uber于2016年开始在孟运营。

  电商网站发展迅速,外卖网站已经在大城市流行起来,B2C电子商务还包括基于脸书的线上销售,许多中小企业在脸书销售商品,还有一些B2C网站为孟加拉人在亚马逊、ebay等国外购物网站购买商品提供可能,如ShoptoBD。

  B2B网站主要为制造业和供应链服务。服装制造商和出口商协会(BGMEA)针对国际服装订单和采购提供了解决方案。B2B电子商务还包括一些商业指南、交易咨询和供应商信息类的网站,如Addressbazaar、bizBangladesh等。

  C2C网站主要有Bikroy、Ekhanei和ClickBd等,在这些网站可进行个人线上交易和拍卖(类似于eBay),招聘网站受到私营企业欢迎,发展迅速,bdjobs、prothom-alojobs和jobsA1已在招聘网站中形成领先优势。

  跨境电商的发展仍受制于落后的在线交易系统和外汇管制,薄弱的物流业和较差的海关服务也影响跨境电商发展,目前已知的跨境电商有阿里巴巴速卖通。随着物流业发展和海关服务的改进,孟跨境电商有望快速发展。

  不少公司从事网页设计、域名购买、安全托管、数字营销和广告、应用程序开发等方面的电子商务服务,有的还为海外客户提供服务。据孟电子商务协会估计,大约有55万孟加拉自由职业者从事电子商务服务。

  Ajkerdeal.com主要销售时尚服饰、美容、配件和电子产品等,自2011年11月开始运营。

  一项对孟加拉国网络购物进行的研究显示,男性用户比重大,约83%,活跃用户年龄介于25-34岁,新用户比重高,49%的网购者为首次使用。手机等电子产品最受欢迎。使用电脑、手机、平板设备购物的消费者比例分别为71%、26%和3%,80%以上的流量来自达卡(35%)、吉大港(29%)和Gazipur(15%)。货到付款最常用,95%的交易使用现金付款。78%的网上购物主要针对低值商品,单笔消费均价不到1000塔卡(合人民币78元),孟历新年、胜利日、开斋节等节假日前后网购较为集中。

  目前,孟电子商务整体处于发展初期,各类企业涌现,但未经历行业洗牌,行业集中度不高。电子商务的发展离不开支付工具和物流行业的发展,随着蚂蚁金服战略入股支付工具Bkash,孟加拉国有望跳过银行卡支付阶段进入扫码支付阶段,基础设施的改善也将推动物流行业发展,孟开始脱离最不发达国家流程,发展中的孟加拉国电子商务发展前景广阔毋庸置疑。更多的国际资本和企业将被吸引而来,电子商务领域或将迎来“战国”时代,一批企业(本土企业或国际企业)形成优势胜出,其他企业将被并购或淘汰出局。孟电子商务的发展也将促进消费,提供大量就业机会,帮助中小企业和制造业发展,与经济发展形成良性互动,孟加拉将拥抱互联网经济新时代。


脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2015 利来国标(上海)实业有限责任公司